ИНСТИТУТ МИРА И ДЕМОКРАТИИ
Гарадагский районный суд города Баку

Дело №1(002)-50/2019

6 марта 2019 года

Судья: Фуад Алиев

Государственный обвинитель: Сурадж Салманов

Обвиняемые: Абульфаз Садыгбейли, Асиф Садыгов, Камран Аббасов

Защитники: Осман Казымов, Мирисмаил Хади, Алисафа Алиев

Потерпевший: Алекпер Байрамов


В 2018 году Главное Следственное Управление МВД Азербайджана возбудило уголовное дело по факту мошенничества и подлога документов. К делу в качестве подозреваемых были привлечены Абульфаз Садыгбейли, его родственник Асиф Садыгов и сотрудник банка Nikoil Камран Аббасов.
В отношении Абульфаза Садыгбейли были выдвинуты обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями:
·
178.2.1. (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору),
· 178.2.4. (
мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба)
· 320
.1.(подделка, незаконное изготовление или сбыт официальных документов, государственных наград, печатей, штампов, бланков или использование поддельных документов)
·
320.2. (подделка, незаконное изготовление или сбыт официальных документов, государственных наград, печатей, штампов, бланков с использованием заведомо поддельных документов) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики  (УК АР).
В отношении Асифа Садыгова были выдвинуты обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями:
·
178.2.1. (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору),
· 178.2.4. (
мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба)
· 320
.1.(подделка, незаконное изготовление или сбыт официальных документов, государственных наград, печатей, штампов, бланков или использование поддельных документов)  УК АР
В отношении Камрана   Аббасова были выдвинуты обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями:
·
178.2.1. (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору),
·
178.2.3. (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения)
· 178.2.4. (
мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба)
· 320
.1.(подделка, незаконное изготовление или сбыт официальных документов, государственных наград, печатей, штампов, бланков или использование поддельных документов)  УК АР

21 ноября 2018 года Сабаильский районный суд города Баку принял постановление об избрании в отношении председателя Молодежной организации оппозиционной партии Мусават Абульфаза Садыгбейли меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца. В отношении других обвиняемых была избрана мера пресечения, не связанная с арестом.
Согласно версии следствия, 21 июня 2015 года Абульфаз Садыгбейли, заключив в Nikoil Bank договор ипотеки, приобрел машину марки VAZ-21214. В обвинительном акте говорится, что А. Садыгбейли вошел в преступный сговор с юристом банка Камраном Аббасовым и своим родственником Асифом Садыговым, который был представителем по доверенности со стороны банка. Согласно договору ипотеки, машина должна была перейти в полное распоряжение Абульфаза Садыгбейли только после оплаты полной стоимости. Следствие утверждало, что трое обвиняемых совершили подлог квитанции о полной выплате стоимости машины.
Абульфаз Садыгбейли показал, что полностью оплатил стоимость машины, а после оплаты представил документ в Главную Дорожную Полицию и оформил машину на свое имя. Он также показал, что документ ему выдали в банке. Абульфаз Садыгбейли заявил, что его арест связан с его политической деятельностью и никак не связан с покупкой машины.
Представитель потерпевшего и гражданского истца по делу Алекпер Байрамов в ходе суда заявил, что обвиняемые нанесли ущерб в размере 6. 251 манатов в качестве процентов. Эта сумма была оплачена полностью обвиняемыми в ходе судебного процесса. В результате ущерб был возмещен. Представитель потерпевшего сообщил, что не имеет никаких жалоб и претензий к обвиняемым, по этой причине забирает свой иск обратно и просит суд принять этот факт во внимание.
Следует отметить, что в ходе судебного следствия выяснилось, что в электронной системе банка Абульфаз Садыгбейли не числился как должник, а его долг был удален в компьютерной системе.
6 марта 2019 года Гарадагский районный суд  города Баку вынес приговор по данному уголовному делу. Так, Абульфаз Садыгбейли был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 178.2.1. и 178.2.4. УК АР и осужден на наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев. Мера пресечения в виде ареста, избранная ранее, была изменена на подписку о невыезде. Суд ограничил передвижение Абульфаза Садыгбейли в пределах города Баку, обязал носить специальный электронный браслет, который определяет место нахождение носящего его, а также предписал  А. Садыгбейли находится дома с 23.00 до 07.00. Он был отпущен из зала суда.
Вышеупомянутым приговором Асиф Садыгов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 178.2.1. и 178.2.4. УК АР  и осужден на наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев. Он также был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 320.1. УК АР, однако срок давности по этой статье истек, поэтому наказание не было назначено. Суд оставил в силе меру пресечения в виде подписки о невыезде и ограничил передвижение Асифа Садыгова в пределах города Баку, и также предписал Асифу Садыгову находится дома с 23.00 до 07.00. 
Что касается Камрана Аббасова, то суд решил прекратить уголовное преследование в отношении него по статьям 178.2.1., 178.2.3. и 178.2.4. УК АР. Суд также решил признать Камрана Аббасова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 320.1. УК АР, однако срок давности по этой статье истек, поэтому наказание не было назначено.
Комментарий юриста-эксперта:
Судебный приговор является незаконным и необоснованным. Как видно, только один из обвиняемых был арестован на основании судебного постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражи. Согласно статье 14.1. Уголовно-Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики (УПК АР), право каждого на свободу может быть ограничено только его задержанием, заключением под стражу или лишением свободы в порядке и в случаях, предусмотренных законом. Пункт 2 данной статьи гласит: «Никто не может быть задержан и заключен под стражу без наличия оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иным законом Азербайджанской Республики». Сторона обвинения не представила суду каких-либо веских оснований, которые бы давали стороннему наблюдателю полное представление о первичных доказательствах ареста Абульфаза Садыгбейли.
В ходе суда выяснилось, что договор ипотеки и другие документы по делу каким-то образом исчезли из банка. Представитель банка указал, что стоимость машины в размере 10 тысяч 800 манатов была оплачена, однако сумма, которая должна быть оплачена с учетом процентов, гораздо больше. Он не смог объяснить суду, куда делись документы. Таким образом, представитель банка, который говорил об ущербе и выдвинул гражданский иск в отношении обвиняемых, не смог предоставить необходимые документы, тем самым не смог доказать свои требования.
Одним из интересных фактов является допрос Абульфаза Садыгбейли следователем. В суде А.Садыгбейли показал, что при допросе его следователем  вопросам и ответам о его долге банку было уделено всего 10 минут, все остальное время было посвящено его политической деятельности. Садыгбейли показал, что следователь задавал вопросы о том, сколько членов в возглавляемой им организации, почему он часто ездит в Грузию, какие мероприятия проводят и т.д. Этот допрос, а также факт избрания в отношении Абульфаза  Садыгбейли меры пресечения в виде заключения под стражу, говорит о политическом заказе данного дела, наказании члена оппозиционной партии.
Суд не принял во внимание те обстоятельства, которые были в пользу Абульфаза Садыгбейли (оплату стоимости машины, отсутствие документов в банке и др.). Хотя статья 28.4.2. УПК  АР предписывает судам учитывать обстоятельства как изобличающие, так и оправдывающие подозреваемого или обвиняемого, а также смягчающие или отягчающие ответственность. Согласно статье 28.4.3. УПК АР суд также обязан «рассматривать представленные подозреваемым или обвиняемым либо его защитником заявления и ходатайства о невиновности или небольшой виновности подозреваемого или обвиняемого, а также об оправдывающих его или смягчающих ответственность обстоятельствах».
Согласно статье 28.5. УПК АР судебное постановление о виновности лица в совершении преступления не может основываться на умозаключениях и должно подтверждаться совокупностью относящихся к делу и достаточно соответствующих друг другу весомых доказательств. Арест Абульфаза Садыгбейли указывает на то, что вынесение обвинительного приговора не основывалось на совокупности соответствующих друг другу весомых доказательств, так как их в деле и не существовало.
В 2002 году Азербайджан подписал Европейскую Конвенцию по защите прав человека и основных свобод. Согласно статье 1 Европейской Конвенции, Высокие Договаривающиеся Стороны обеспечивают каждому, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, определенные в разделе I настоящей Конвенции. Эта норма уточняет, что права и свободы, защищаемые Европейской Конвенцией, должны полностью обеспечиваться с момента ратификации этого документа соответствующим Государством. Она устанавливает пределы действия Европейской Конвенции в том, что касается носителей прав, объекта защиты, пределов и эффективности юрисдикции, осуществляемой Государством.

Статья 1 Протокола №4 к Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод гласит: «Никто не может быть лишен свободы лишь на том основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство». Комментируемое дело касается долга в банк по договору ипотеки, однако, несмотря на вышеуказанную норму, к Абульфазу Садыгбейли была применена мера пресечения в виде ареста.
Несмотря на то, что национальное уголовное законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы за предъявленные статьи, международное законодательство запрещает лишать свободы за договорные обязательства. В соответствии со статьей 151 Конституции Азербайджанской Республики, «при возникновении противоречия между нормативно-правовыми актами, входящими в систему законодательства Азербайджанской Республики (исключая Конституцию Азербайджанской Республики и акты, принятые путем референдума), и межгосударственными договорами, стороной которых является Азербайджанская Республика, применяются международные договоры».
В комментируемом деле были нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства АР, вышеуказанная конституционная норма АР, нормы Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод и Протокола №4 к Европейской Конвенции. 
Гарадагский районный суд вынес приговор Абульфазу Садыгбейли, Асифу Садыгову и Камрану Аббасову
ИНСТИТУТ
МИРА И
ДЕМОКРАТИИ