Анализ правонарушений на судебном процессе Абульфаза Садыгбейли




Сабаилький районный суд города Баку

Дело №4 (009)-691/2018

21 ноября 2018 года

Судья:
Шаин Абдуллаев

Обвиняемый: Абульфаз  Садыгбейли

Адвокат: Мирисмаил  Хади

Следователь: Осман Мамедов

     Председатель Молодежной организации партии Мусават Абульфаз Садыгбейли был задержан 21 ноября 2018 г. по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 178.2.1. (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору), 178.2.4. (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба) и 320.2. (использование поддельных документов - удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей)  Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики (УК АР).
     Сам Абульфаз Садыгбейли утверждает, что в 2016 г. купил машину марки «Нива» в кредит при посредничестве «Nikoil Bank». В этом же году он оплатил половину стоимости машины. В январе 2017 г.  сотрудники банка  сообщили ему, что у него остался долг в размере 8.100 манат.  Позже в банке ему сказали, что не требуют с него процентов за просрочку и что его долг составляет 5.100 манат. После оплаты этого долга А. Садыгбейли выдали в банке справку об отсутствии у него долга и полном закрытии кредита. Спустя 3-4 месяца он продал эту машину, оформив продажу в дорожной полиции. Когда Министерство Внутренних Дел  выявило факты присвоения денег в «Nikoil Bank», А. Садыгбейли несколько раз вызывали на допрос. Он был привлечен к делу в качестве свидетеля и допрошен 5 раз.
       21 ноября 2018 г. А. Садыгбейли в очередной раз был вызван на допрос, на котором  его допрашивали уже не как свидетеля, а как обвиняемого. Против него были выдвинуты обвинения  по статьям 178.2.1. (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору), 178.2.4. (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба) и 320.2. (использование поддельных документов - удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей)  УК АР.  В присутствии своего адвоката А. Садыгбейли представил следствию все документы об оплате кредита. Следует отметить, что проведенная почерковедческая экспертиза подтвердила подлинность подписи и печати на справке об оплате кредита и установила ее принадлежность банку.

      Однако, спустя несколько часов, А. Садыгбейли  привезли в Сабаильский районный суд  города Баку для избрания меры пресечения. Ходатайство следователя об аресте было подано на основании представления первого заместителя Генерального прокурора Азербайджана Рустама Усубова. На судебном процессе 21 ноября 2018 г. об избрании меры пресечения в отношении А.  Садыгбейли, он заявил, что не совершал преступления и что оплатил весь кредит полностью, о чем получил справку, подлинность которой установлена соответствующей экспертизой.
21 ноября 2018 г. судья Сабаильского районного суда города Баку Шаин Абдуллаев удовлетворил ходатайство следователя и вынес постановление об избрании в отношении А. Садыгбейли меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца.

Комментарий юриста-эксперта:

Судебное постановление является незаконным и необоснованным. Согласно статье 28 Конституции Азербайджана,
- (I) Каждый имеет право на свободу,
- (II) Право на свободу может быть ограничено только в предусмотренном законом порядке путем задержания, заключения под стражу или лишения свободы.
Право на свободу является одним из фундаментальных прав в демократическом обществе, закрепленное как нормами национального, так и международного права. Так, в соответствии со статьей 5 (1) Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом:
с) законное задержание или заключение под стражу лица, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения.
Несмотря на то, что проведенная экспертиза подтвердила подлинность документов и принадлежность их банку, следственный орган предположил, что для предъявления обвинения и дальнейшего ареста существуют «достаточно оснований».
Статья 155.2. Уголовно-Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики (УПК АР) регулирует вопрос необходимости избрания мер пресечения и какая именно из них должна быть применена к конкретному подозреваемому или обвиняемому. При избрании меры пресечения дознаватель, следователь, прокурор, осуществляющий процессуальное руководство предварительным расследованием, или суд должны учитывать следующее:
155.2.1. тяжесть, характер и условия совершения деяния, вменяемого подозреваемому или обвиняемому;
155.2.2. личность, возраст и здоровье подозреваемого или обвиняемого, род его занятий, семейное, материальное и социальное положение, в том числе наличие на иждивении лиц и наличие постоянного места жительства;
155.2.3. совершение преступления и избрание меры пресечения в прошлом;
155.2.4. наличие или отсутствие примирения между подозреваемым или обвиняемым и потерпевшим или его правопреемником, являющимся близким родственником, возмещения ущерба, причиненного в результате преступления, и другие существенные обстоятельства.

В качестве оснований, оправдывающих заключение  под стражу А. Садыгбейли, в постановлении указаны:
·
возможность скрыться от органа следствия и суда;
·
вероятность повторного совершения преступления;
·
незаконное влияние на участников процесса;
·
воспрепятствование нормальному ходу следствия;
·
тяжесть, характер и общественная опасность инкриминируемых преступлений;
·
наличие санкции, предусматривающей наказание, свыше 2-х лет.

Первым основанием, оправдывающим арест, суд указал «возможность скрыться от следствия и суда». Как видно из вышеуказанных статей, для ареста необходимы «достаточные основания полагать», что лицо может скрыться от следствия и суда. В данном постановлении не указаны какие-либо основания. Постановление в целом состоит из шаблонных выражений и выдержек из закона и ничем не отличается от других постановлений об аресте, изменены только факты задержания и данные задержанного. Абульфаз Садыгбейли всегда являлся по вызову органа следствия для дачи показаний и ни разу не уклонился от явки. Именно по этой причине данный аргумент не имеет под собой серьезных оснований.

Следующим аргументом суда является «вероятность повторного совершения преступления» обвиняемым. Абульфаз Садыгбейли не совершал ранее преступлений, не был привлечен к какой-либо ответственности. Этот аргумент также не обоснован какими-то фактами.

Аргумент о «незаконном влиянии на участников процесса» вообще не имеет право на существование. Орган следствия, хотя и предъявил обвинение по статье 178.2.1. (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК АР, однако  никто кроме А. Садыгбейли, не был привлечен к следствию.

Очередной аргумент, связанный с «воспрепятствованием нормальному ходу следствия», также не имеет под собой никаких оснований. Абульфаз Садыгбейли представил следствию все документы, имеющиеся у него на руках по данному делу, помогал следствию в установлении истины и никакими действиями не препятствовал нормальному ходу следствия.

О «тяжести, характере и общественной опасности инкриминируемого преступления» вообще не приходится говорить. В постановлении суд говорит о менее тяжком характере предъявленного обвинения, но  в то же время ссылается на тяжесть и общественную опасность преступления.

Что касается меры пресечения,  в любом случае суд должен был рассмотреть вопрос о применении альтернативной меры пресечения, не связанной с арестом. Кроме того, суд должен был указать конкретные основания, почему в данном случае не может быть применена альтернативная мера.

В постановлении Пленума Верховного Суда Азербайджанской Республики «О практике применения судами законодательства при рассмотрении ходатайств, связанных с избранием меры пресечения в виде ареста в отношении обвиняемых» от 3 ноября 2009 г., говорится, что суды при избрании меры пресечения не должны ограничиваться только формальными процессуальными основаниями, указанными в статье 155 УПК АР. Суды должны проверять, имеются ли четкие основания, относящиеся к конкретному обвиняемому и подтверждаются ли они материалами уголовного дела. В данном случае суд проигнорировал не только законы, но и непосредственные инструкции Пленума Верховного Суда Азербайджана. 
Указанная выше статья 5 Европейской Конвенции «Право на свободу и личную неприкосновенность», в параграфе 1 говорит о физической свободе лица; ее цель —гарантировать, чтобы никто не мог быть произвольно лишен этой свободы. Исчерпывающий перечень обстоятельств, установленный п. 1 статьи 5 Европейской Конвенции, не может толковаться расширительно. Этот перечень достаточно четкий и ограниченный.
«Прежде всего, на национальные власти, а именно на суды, ложится обязанность толкования и применения внутреннего права, однако, учитывая, что с точки зрения п. 1 статьи 5 несоблюдение внутреннего права влечет нарушение Конвенции, из этого следует, что Суд может и должен проверить, было ли соблюдено это законодательство» (постановление Европейского Суда по правам человека по делу Скотт против Испании, от 18 декабря 1999 года).
https://www.refworld.org/cases,ECHR,3ae6b68620.html

Арест Абульфаза Садыгбейли является незаконным и необоснованным, так как нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства, подзаконные акты, нормы международных договоров, а также прецеденты Европейского Суда по правам человека, которые имеют для стран-участниц Совета Европы характер обязательных рекомендаций.   

Брат А. Садыгбейли Васиф Садыгбейли считает этот арест политически мотивированным. Он называет арест – наказанием за активную политическую деятельность в оппозиционной партии «Мусават».
Сабаильский районный суд избрал в отношении А.Садыгбейли  меру пресечения в виде
ареста сроком на 3 месяца
ИНСТИТУТ
МИРА И
ДЕМОКРАТИИ









ИНСТИТУТ МИРА И ДЕМОКРАТИИ