ИНСТИТУТ МИРА И ДЕМОКРАТИИ

Анализ правонарушений на суде Байрама Мамедова



Бакинский Апелляционный Суд

Дело №3(103)-871/2019

10 апреля 2019 года

Судья: Афлатун  Гасымов

Лицо, в отношении которого составлен административный протокол: Байрам Мамедов

Защитник: Эльчин Садыгов


Байрам Мамедов - член молодежной организации «НИДА»/”NIDA” впервые был арестован 10 мая 2016 года. Причиной ареста было граффити на памятнике экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, сделанное в день его рождения. Ежегодно 10 мая  очень пышно отмечают в Баку, как день рождения экс-президента. Власти страны закупают на миллионы евро цветы в Европе и устраивают праздник, который назвали праздником цветов (Gül bayramı). 10 мая 2016 года Байрам Мамедов вместе со своим другом Гиясом Ибрагимовым в знак протеста сделали граффити на памятнике Гейдара Алиева. Они написали: «Qul bayramınız mübarək» («С праздником рабов»), «F*ck the System». В этот же день оба молодых человека были арестованы по обвинению в продаже и хранении наркотиков в крупном размере. Дело в отношении гражданских активистов рассматривал Бакинский Суд по тяжким преступлениям. Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов были признаны виновными в предъявленных обвинениях и осуждены каждый на 10 лет лишения свободы. Оба активиста были признаны правозащитниками, а также рядом международных организаций «узниками совести».

16 марта 2019 года Указом Президента Азербайджана Б.Мамедов и Г.Ибрагимов были помилованы и отпущены на свободу.

30
марта 2019 года Байрам Мамедов вновь был арестован по обвинению в совершении административного проступка. По свидетельству отца Байрама Мамедова, 30 марта 2019 года домой к Байраму, где он проживает со своими родителями, пришел участковый полицейский. Он сказал, что Байрама вызывают в 12-е отделение Управления полиции Сабунчинского района города Баку. Байрам отправился в отделение вместе с отцом. Из 12 отделения Байрама забрали в Управление полиции Сабунчинского района, а затем отвезли в Сабунчинский районный суд города Баку.

30 марта 2019 года Сабунчинский районный суд города Баку вынес постановление о признании Байрама Мамедова виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 535.1. (неподчинение законным требованиям сотрудника полиции) Кодекса об административных правонарушениях Азербайджанской Республики  и приговорил к 30 суткам административного ареста.

Семья, друзья Байрама Мамедова, а также политические активисты считают, что арест Байрама Мамедова связан с его интервью, которое он дал журналистам после освобождения. Журналист Информационного Агентства «Туран» задал Мамедову следующий вопрос: «Поступил бы снова также с памятником, зная, как будешь за это наказан?». Ответ Байрама был таким: «Если бы знал, что испытанные мной мучения вернутся в многократно большем размере, все равно нисколько не сомневаясь и без страха снова отправился бы туда, к памятнику, даже с закрытыми глазами. Просто в следующий раз постарался бы сделать больше, чем удалось в прошлый».

На следующий день после суда в средствах массовой информации и социальных сетях появилась информация о том, что, после ареста, находясь в
в Изоляторе МВД для осужденных в административном порядке, находящемся на территории Бинагадинского района города Баку, Байрам Мамедов подвергся физическому насилию, избиению со стороны двух сотрудников полиции. Имя и звание одного из них удалось установить – Панах Гасан оглы Микаилов, сержант  Бинагадинского районного  управления полиции города Баку.

Этот сержант и его коллега  жестоко избивали Байрама Мамедова :  ему были нанесены удары в нос, лицо, уши, ноги, колени, живот. Состояние Байрама было неудовлетворительным. Когда его поместили в камеру, на ноги и руки надели наручники и держали до утра в таком положении. Из-за побоев он терял сознание, появлялась рвота. В связи с побоями, фактически пытками, адвокат обратился в суд с жалобой на бесчеловечное обращение, однако ни суд первой инстанции, ни апелляционный суд не удовлетворили жалобы адвоката.
Апелляционная жалоба по административному аресту была рассмотрена Бакинским Апелляционным Судом 10 апреля 2019 года. Апелляционный Суд не удовлетворил апелляционную жалобу и оставил постановление Сабунчинского районного суда  города Баку от 30 марта 2019 года в силе.

Комментарий юриста-эксперта:

Судебное постановление является незаконным и необоснованным. Байрам Мамедов обвинялся в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 535.1. Кодекса об административных правонарушениях Азербайджанской Республики. Согласно данной статье, «за злостное неподчинение законным требованиям сотруднику полиции либо военнослужащему, исполняющему обязанность по охране общественного порядка, физические лица наказываются штрафом в размере 200 манат, либо административным арестом сроком до 2 месяцев, принимая во внимание обстоятельства дела, а также личность, совершившего правонарушение, в случае, если эти меры становятся недостаточными.»

В судебном постановлении не указано, какое именно действие Байрама Мамедова стало причиной привлечения его к ответственности. По словам отца Мамедова, он вместе с сыном отправились в полицейское отделение. Почему, для чего, с какой целью он был вызван в отделение, неизвестно. Что произошло в этом 12-том отделении Управления полиции Сабунчинского района города Баку ? Какому требованию не подчинился Байрам Мамедов, также неизвестно. Согласно показаниям самого Байрама Мамедова и его отца, не было никаких требований и никакого «неподчинения». Байрама Мамедова просто увезли из 12–го отделения Управления полиции Сабунчинского района города Баку в Управление полиции Сабунчинского района, а затем отвезли в Сабунчинский районный суд города Баку.

Суд не проявил инициативы в том, чтобы проверить показания Б.Мамедова, отрицавшего какое-либо  «злостное неподчинение законным требованиям сотрудника полиции». Известно, что рядом с каждым отделением полиции и внутри него имеются камеры наружного наблюдения, которые могли доказать  факт отсутствия какого-либо ««злостного неподчинения» со стороны Байрама Мамедова
В постановлении суда также не указано, каким было требование полицейских, которому, якобы, не подчинился Б.Мамедов. Было это требование  законным?

Суд  также не рассмотрел возможность применения к Байраму Мамедову наказания в виде штрафа. Как видно из текста статьи 535.1.  Кодекса об административных правонарушениях Азербайджанской Республики, арест применяется, если применение штрафа является недостаточной мерой. В постановлении суда не указано, почему и на каких основаниях суд избрал не штраф, а арест.

Согласно статье 88.2. Кодекса об административных правонарушениях АР, лицу, подвергнутому административному задержанию, разъясняются его права, установленные настоящим Кодексом, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании. Эта статья была нарушена в отношении Б. Мамедова.
Процессуальные нарушения также касались статьи 91 Кодекса об административных правонарушениях АР.  В соответствие с данной статьей, полномочный орган (должностное лицо) принимает следующие меры к обеспечению установленных настоящим Кодексом прав задержанного (статья 91.0. Кодекса):
91.0.1. немедленно сообщает задержанному основания задержания, разъясняет его права;
91.0.2. знакомит задержанного с протоколом об административном проступке;
91.0.3. по просьбе задержанного сообщает о задержании его близким родственникам, администрации места, в котором он работает или учится, либо адвокату;
91.0.4. немедленно сообщает о задержании родителям или иным законным представителям несовершеннолетнего задержанного;
91.0.5. в обращении с задержанным проявляет уважение к его личности и достоинству;
91.0.6. создает задержанному возможность поддерживать связь с его адвокатом и встречаться с ним;
91.0.7. при отсутствии у задержанного собственного адвоката предоставляет ему список адвокатов, осуществляющих деятельность в адвокатских структурах по месту временного задержания, создает ему возможность поддерживать связь с выбранным адвокатом и встречаться с ним.
Практически все пункты данной процессуальной нормы были нарушены органом, привлекшим Байрама Мамедова к административной ответственности.
Кодекс об административных правонарушениях АР регулирует также полномочия судьи, рассматривающего административное дело. Так, в соответствие со статьей 106.0 Кодекса, судья, полномочный орган (должностное лицо), рассматривая дела об административных проступках, разрешает следующие вопросы:
106.0.1. относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела;
106.0.2. имеются ли обстоятельства, исключающие рассмотрение дела судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом;
106.0.3. составлены ли протокол об административном проступке и другие материалы дела в соответствии с требованиями настоящего Кодекса;
106.0.4. имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу;
106.0.5. собрано ли в деле достаточно доказательств для рассмотрения его по существу;
106.0.6. извещены ли лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела;
106.0.7. имеются ли ходатайства и отводы по делу.
Рассмотрение дела Б.Мамедова как в суде первой инстанции, так и в апелляционном суде, проводились формально, не были учтены обстоятельства дела, не принимались ходатайства защиты, не были даны указания о предоставлении дополнительных фактов ( видео с камер наружного наблюдения и т.д.).
В отношении задержанного  Байрама Мамедова было нарушено право на свободу. Это право закреплено в статье 28 Конституции Азербайджанской Республики. В ней говорится:
I. Каждый обладает правом на свободу.
II. Право на свободу может быть ограничено только в предусмотренном законом порядке путем задержания, ареста или лишения свободы.
Эта норма также закреплена в статье 5(1) Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод,  которая запрещает произвольные аресты. Прецеденты Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), являющиеся обязательными для стран - членов Совета Европы, также закрепляют за каждым право на свободу. В прецедентах ЕСПЧ неоднократно подчеркивалось, что для задержания лица необходимы обоснованные подозрения, которые могли бы убедить стороннего наблюдателя в том, что совершено преступление.
Были полностью проигнорированы заявления о побоях, пытках Байрама Мамедова. Таким образом, были нарушены национальное законодательство АР и нормы международного права.
В соответствие со статьей 46 Конституции АР: «III. Никто не может быть подвергнут пыткам и истязаниям, никто не может быть подвергнут обращению или наказанию, унижающему человеческое достоинство». Международное законодательство в категоричной форме запрещает пытки: статья 3 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, которая, в отличие от других статьей, не имеет никаких исключений; статья 5 Всеобщей декларации прав человека, а также Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
В прецедентах Европейского Суда по правам человека неоднократно подчеркивался запрет на пытки, бесчеловечное обращение. Органы, которые получают заявления о пытках, побоях, обязаны полно, всесторонне и объективно расследовать их, а также привлечь к ответственности виновных лиц. Несмотря на тот факт, что пользователи социальных сетей опубликовали фотографию должностного лица - Панаха Хасан оглы Микаилова, сержанта полиции Бинагадинского районного отделения внутренних дел ( Бинагадинское РОВД), который по свидетельству, избивал Байрама Мамедова, ни суд, ни прокуратура, не проверили этот факт.

Таким образом, бывший «узник совести» Байрам Мамедов был незаконно и необоснованно привлечен к административной ответственности, а его заявления о  пытках, побоях правоохранительные органы и суды не расследовали. 
Бакинский Апелляционный Суд признал
виновным Байрама Мамедова
ИНСТИТУТ
МИРА И
ДЕМОКРАТИИ