ИНСТИТУТ МИРА И ДЕМОКРАТИИ
Журналиста Полада Асланова обвинили в «государственной измене»
Сабаильский районный суд города Баку

Дело №4(009)-361/2019

14 июня 2019 года

Судья: Азер Тагиев

Обвиняемый: Полад Асланов

Защитник: Эльчин Садыгов

Старший следователь Главного Следственного Управления по важным делам Службы Государственной Безопасности: Джавид Гулузаде

Прокурор Генеральной прокуратуры: Эльшад Азимов




12
апреля 2018 года Полад Асланов - учредитель и главный редактор сайтов www.xeberman.com  и  www.press-az.com, имевший серьезные проблемы со здоровьем, в возрасте 29 лет был задержан лицами в гражданском и насильно оправлен на военную службу. 4 апреля 2019 года П. Асланов завершил службу, и вернулся к журналистике. Считая принудительный увод в армию незаконным, он обратился в суд с иском против Государственной Службы по призыву к военной службе. Журналист уверен, что его права были нарушены, так как согласно закону, он должен был быть освобожден от службы по причине серьезных проблем со здоровьем.
Сайты, которыми руководил П.Асланов, отличались оппозиционной направленностью и резкой критикой политики властей и действий чиновников.

В конце апреля 2019 года Поладу Асланову позвонил человек, который представился Джавидом Гулузаде, и сказал, что работает в Службе Государственной Безопасности (СГБ). Гулузаде попросил журналиста прийти в СГБ. Эти звонки продолжились несколько раз. Однако Полад Асланов отказывался идти в СГБ. 8 и 22 мая 2019 года П.Асланов получил официальную повестку, в которой его приглашали в качестве свидетеля. Впоследствии выяснилось, что следствие в отношении журналиста началось еще 10 февраля 2018 года, то есть до ухода на военную службу.

12
июня 2019 года Полад Асланов вместе с супругой и малолетней дочкой были задержаны на погранично-пропускном пункте в Биласуваре (Азербайджан). Сначала все они были приведены в отделение СГБ в Биласуваре, оттуда привезены в Баку. В доме журналиста был проведен обыск, изъяты компьютер и все телефоны (даже те, которые принадлежали членам его семьи). По словам супруги Полада Асланова, в постановлении Сабаильского районного суда города Баку основанием для обыска была указана  не «измена государству», а вымогательство денег с использованием шантажа и угроз. Супруга журналиста также передала прессе слова П. Асланова о том, что сделанные им признательные показания, к котором он был принужден, не являются истиной, и что его арест связан с журналисткой деятельностью.

13
июня 2019 года Служба Государственной Безопасности на своем сайте (http://www.dtx.gov.az/news381.php) распространила информацию о том, что Полад Асланов задержан по обвинению «в измене государству». В информации говорится, что П.Асланов встречался с сотрудниками спецслужб за пределами страны, передавал им секретную информацию, за что брал у них деньги и подписывал квитанции о получении денег. Кроме того, Асланов по поручению зарубежных спецслужб писал статьи в ущерб государственной безопасности и оборонной способности Азербайджана. 

14 июня 2019 года Сабаильский районный суд вынес постановление о мере пресечения в виде заключения  П.Асланова под стражу сроком на 4 месяца. 

3 июля 2019 года адвокат Полада Асланова Эльчин Садыгов столкнулся с  давлением со стороны следствия. Высшие чины правоохранительных органов угрожали Э. Садыгову и требовали отказаться от защиты журналиста. Об этом Э.Садыгов написал на своем профиле в социальной сети Facebook. Эльчин Садыгов отреагировал на это давление письменными обращениями в высшие инстанции и призвал  обеспечить адвокату независимую деятельность. Спустя несколько дней следователь, который изначально вел дело журналиста, был заменен на другого следователя.

Комментарий юриста-эксперта:

Судебное постановление является незаконным и необоснованным. В отношении обвиняемого была избрана самая жесткая мера пресечения – арест. Мерой пресечения является мера процессуального принуждения, избираемая при производстве по уголовному делу в целях пресечения противозаконного поведения подозреваемого или обвиняемого и обеспечения исполнения приговора и в случаях, предусмотренных статьями 155.1 и 154.1. Уголовно-Процессуального Кодекса  Азербайджанской Республики (УПК АР).

В уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрены несколько видов мер пресечения: арест, домашний арест, залог, подписка о невыезде, личное поручительство, поручительство организации, передача под надзор полиции, передача несовершеннолетнего под надзор, передача под наблюдение командования, отстранение от должности.

В постановлениях об избрании мер пресечения самое важное это основания, согласно которым избираются меры пресечения. В  проанализированном постановлении указаны следующие основания:
·
характер инкриминируемого преступления;
·
степень общественной опасности;
·
задержание в результате оперативно-розыскных мероприятий;
·
вероятность скрыться от следствия;
·
сущность преступления, которая выражается в ущербе суверенной целостности, неприкосновенности Азербайджанской Республики;
·
вероятность совершения нового преступления;
·
вероятность помешать следствию.

Теперь обратимся к статье 155.1. УПК АР, в которой указывается полный и исчерпывающий перечень оснований:
· сокрытие от органа, осуществляющего уголовный процесс (статья 155.1.1);
·
воспрепятствование нормальному ходу предварительного следствия или судебного разбирательства с оказанием незаконного давления на лиц, участвующих в уголовном процессе, сокрытием или фальсификацией материалов, имеющих значение для уголовного преследования (статья 155.1.2.);
·
совершение вновь деяния, предусмотренного уголовным законом, или представление опасности для общества (статья 155.1.3.);
·
неявка без уважительной причины по вызовам органа, осуществляющего уголовный процесс, либо уклонение иным путем от привлечения к уголовной ответственности и отбывания наказания (статья 155.1.4.);
·
воспрепятствование исполнению приговора суда (статья 155.1.5).
Как видим, суд в постановлении указал основания, которые не предусмотрены статьей 155.1. УПК АР. Кроме того, каждое из представленных судом оснований должно быть обосновано и конкретно доказано. Из постановления суда не видно, есть ли доказательства у следствия, и в чем заключаются первичные доказательства. 

Международное законодательство запрещает произвольные аресты. В частности, Европейская Конвенция по защите прав человека и основных свобод. Согласно статье 5(1) Европейской Конвенции:
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом:
(с) законное задержание или заключение под стражу лица, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения, или помешать ему скрыться после его совершения.

Европейская Конвенция  по защите прав человека и основных свобод требует законности любого лишения свободы.
Статья 9 Международного Пакта о Гражданских и Политических Правах также гарантирует защиту гражданину от произвольного ареста. Так, в статье 9(1) сказано: «Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом».
Для ареста внутреннее и международное законодательство требует, чтобы подозрение было обоснованным. Об этом говорят и прецеденты Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). Так, в постановлении по делу Лабита против Италии от 6 апреля 2000 года говорится: «Для наличия фактора разумного подозрения должны существовать факты или информация, удовлетворяющие объективного наблюдателя в том, что лицо может совершить преступление» (пункт 155 постановления)
https://www.srji.org/resources/search/3/
https://hudoc.echr.coe.int/eng#{"itemid":["001-58559"]}

Суд не проверил аргументы, почему к Поладу Асланову не может быть применена мера пресечения, не связанная с арестом. Как видно из приведенных норм внутреннего и международного права, право Полада Асланова на свободу было нарушено, а суд вынес неправомерное постановление и арестовал журналиста на 4 месяца.

ИНСТИТУТ
МИРА И
ДЕМОКРАТИИ